Tips memilih softlens untuk cowok!

(Source pic: hartonomall.com)

Softlens atau biasa juga dikenal dengan kontak lensa merupakan inovasi baru dari perwujudan kacamata, fungsi utama softlens adalah sebagai alternatif untuk mereka yang memiliki mata minus yang tinggi maupun rendah karena material kacamatanya berat di hidung dan membuat mata cepat capek gaes!

Akan tetapi akhir- akhir ini jenis softlens makin banyak dan menjadi tren di kalangan wanita untuk menunjang penampilannya sehingga membuat paradigma di masyarakat, bahwa softlens itu hanya untuk pengguna yang bergender perempuan.

Sebenarnya paradigma ini tidak salah karena memang mayoritas penggunanya adalah perempuan, dan softlens mulai beralih fungsi dari alternatif untuk teman- teman yang bermata minus menjadi salah satu "kosmetik". 

Kalau saya sendiri mulai aktif memakai softlens ini sejak tahun 2016, saya mulai pakai softlens itu sebenarnya agak ragu, karena saya takut di judge gaes! wkwk

Maka dari itu sebelum saya membulatkan diri untuk memakai softlens saya riset dulu selama seminggu, nah setelahnya saya baru mulai beli dan memakai softlens

Dulu saya pakai softlens hanya untuk olahraga atau pada saat ingin membersihkan, karena kalau kita olahraga atau membersihkan pasti membuat kita keringatan jadi sangat tidak nyaman jika menggunakan kacamata. Dan ini sudah pernah saya jelaskan di blog sebelumnya gaes! Antara kacamata dan softlens

Waktu awal memakai softlens itu, kekhawatirannya adalah jika softlensnya begitu kentara dan orang- orang pada tahu kalau saya pakai softlens, wkwk... 
yah karena itu tadi, takut di judge, wkwk...
"Softlens itu untuk cewek, ngapain cowok pake?!"
"Kenapa sih harus pakai softlens? kayak cewek saja!"
"Softlens itu tidak aman, merusak mata, tidak usah pakailah!" 
Kata- kata ini yang banyak terucap dari beberapa kenalan ku, wkwk,..

tapi lama kelamaan yang saya sadari dari ucapan mereka adalah karena ketidaktahuan mereka terhadap softlens, yah tidak bisa di salahkan juga dan teman- teman juga tidak salah kalau mengacuhkan mereka, :D 

Nah, untuk mengindari kekhawatiran ini. Saya ingin membagi tips bagi teman- teman cowok dalam memilih softlens yang pas dengan jatidiri kita, jadi tidak perlu khawatir- khawatir gimana gitu,...

kalau orang makassar bilangnya sih, "Dumba dumba gleter!"  :D

Nah, penasaran? Saya harap kalian penasaran yah! wkwk

Tips ini sudah saya terapkan dan aplikasikan  sendiri selama 3 tahunan lebih lah. Okay deh gaes! kita bahas yuk!

1. Gunakan softlens yang bening atau yang berwarna gelap

Jadi, alternatif yang pertama teman- teman bisa pakai softlens yang warna bening karena softlens bening ini tentu saja membuat kita terlihat tidak mengenakan softlens karena tembus langsung sesuai warna mata asli kita, Dan misalnya teman- teman tidak dapat yang bening karena stocknya sedikit dan kalau saya pribadi sendiri sering kehabisan yang bening ini, karena memang minat pasar cenderung dengan warna terang. 

Nah, untuk mengantisipasi ini teman- teman bisa menggunakan softlens yang berwarna gelap misalnya berwarna hitam atau warna gelap lainnya. Kalau saya biasa pakai yang warna coklat gelap (Dark Brown), jadi sekilas tidak terlihat memakai softlens.

2. Gunakan softlens berdiamater kecil

Pernah tidak kalian lihat ketika orang pakai softlens pupil matanya keliatan lebih besar? atau orang makassar biasa menyebutnya "Bolla". Nah, ini dikarenakan softlens yang digunakan itu berdiameter besar sekitaran 15 - 16.2 mm. 

Untuk teman- teman sebaiknya menggunakan softlens dengan diameter kecil yang berdiamater 14- 14.2 mm, jadi ukuran softlensnya hampir sama besar dengan pupil mata kita. Banyak orang mengira bahwa softlens itu memiliki ukuran atau diameter yang sama semua. Jadi kalau teman- teman ingin beli softlens, liat dulu spec-nya atau tanyakan mbak- mbaknya yah! 

Eh spec? udah kayak motor aja, hihihi

3. Beli langsung di Optik

Loh? Kok beli di optik? emang kenapa kalau beli online?

Kalau teman- teman pertama kali mau beli softlens sebaiknya langsung ke optiknya saja dulu, jadi setelah pembelian ketiga atau keempat baru saya anjurkan beli online. Kenapa?

Karena kalau kita baru mau beli itu kita masih mencari- cari jenis softlens yang sesuai dengan kita, dan orang optik bisa membantu kita dengan itu. Teman- teman bisa langsung bertanya- tanya. Jadi secara tidak langsung teman- teman bisa lebih memahami terkait softlens dan penggunaannya sehingga bisa mengantisipasi kecelakaan dalam menggunakan softlens, karena feel ketika searching dengan menanyakan langsung pada ahlinya itu berbeda loh teman- teman! :)

4. Perhatikan kadar air softlens


(Source pic: ernykurnia.com)
Jika teman- teman membeli softlens biasanya ada dikemasannya tertulis "water 40%" atau sejenisnya, jika teman- teman tidak menemukannya sebaiknya teman- teman tanyakan ke pihak optiknya, maka dari itu saya sarankan nomor 3 tadi gaes! 

kadar air ini terbagi atas 2, yaitu kadar air tinggi dan rendah dimana kadar rendah adalah <50% sedangkan kadar air tinggi >50% gaes. Yang dimaksud kadar air ini adalah jika kadar airnya 30% berati 70% atau lebihnya adalah material softlensnya.

Banyak kekeliruan tentang kadar air ini, ada yang mengatakan jika kadar air tinggi itu lebih nyaman dipakai karena lebih lembab, Weeiits! jangan salah yah!

Jika kadar airnya tinggi berarti mengharuskan softlens untuk menyerap air lebih banyak juga kan? Nah, darimana dia mendapatkan air? Yah tentu saja, dari air mata teman- teman, Ingat yah! A-I-R-M-A-T-A bukan belek! wkwk...

Jadi kalau mata teman- teman tidak memproduksi air yang lumayan sebaiknya menggunakan yang kadar air rendah, jadi sebaiknya disesuaikan dengan mata kalian masing- masing yah!

Tapi jika teman- teman baru mau beli, sebaiknya ke dokter mata dulu sih. tapi kalau sungkan, yah sebaiknya mulai dengan softlens kadar air tinggi dulu untuk jaga- jaga dan sambil kalian rasa- rasa, karena perasaan itu hanya kalian yang bisa rasakan, Eaaa! :D


Nah, bagaimana nih menurut teman- teman? Kalau kalian punya pendapat lain, atau yang mau ditambahkan silahkan komen saja yah! :D

Yah tentu saja saya harapkan komentar atau kritik yang membangun, wkwk

Have a blessed day gaes!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Kuliah Jurusan Teknik Perkapalan? Kuliah Apa Sih, Itu?"

Yuk! Ketahui Bagaimana Kebaikan yang Merugikan